Как хранить Сульфацил-натрия?


Сульфацил-натрия — это глазные капли противомикробного спектра действия. Они применяются в лечении офтальмологических заболеваний: конъюнктивита любой этиологии, в том числе вызванного хламидиями (бленнорея у новорожденных), гонококковой инфекции глаз, воспалении краёв век (блефарит), язвы роговицы.

Действующее вещество лекарственного средства – сульфаниламид, является промежуточным продуктом в реакциях синтеза антибиотика стрептоцида. Поэтому медикамент чувствителен к воздействию солнечного света и влаги, его состав становится неустойчивым при не соблюдении условий хранения.

Формы выпуска

Сульфацил-натрия выпускается в форме полиэтиленовых флаконов с крышечкой, содержащих 5 либо 10 мл прозрачного 20% раствора. Каждый флакон упакован в картонную коробочку. Также есть капли в виде тюбиков-капельниц с аналогичным объёмом либо ёмкостью 1,5 мл средства (в этом случае в пачке находится два тюбика). 1 мл каждого экземпляра препарата содержит:

  • Сульфацетамид – 200 мг.
  • Гипосульфит – 1 мг.
  • Соляная кислота раствор 1 М – до рН 8.
  • Вода инъекционная – до 1 мл.

Капли Сульфацил-натрия

Медикамент производится в форме 30% мази, которую применяют наружно: она закладывается за веко. Тюбик упакован в коробку, внутри него – светло-жёлтая мазь, имеющая структуру мягкой эмульсии. Состав включает:

  • Сульфацетамид – 3 г.
  • Вода – 2 г.
  • Безводный ланолин -2 г.
  • Вазелиновое масло – 1,5 г.
  • Специально подготовленный вазелин сорта «для глазных мазей» — 1,5 г.

Как хранить препарат по инструкции?

Согласно информации, предоставленной производителем, как мазь, так и капли необходимо хранить при температуре 8-15 °C вдали от солнечного света. Срок годности раствора – 2 года с момента производства, а после вскрытия флакона допускается хранение в течение одного месяца (30 дней). Срок годности мази – 3 года, после вскрытия он остаётся неизменным.

Лучше всего выделить для средства специальный отсек в холодильнике, который расположен в дверце и предназначен именно для хранения лекарств. Там имеется пластиковая или стеклянная крышка, которая предохраняет медикаменты от избытка влаги, сохраняет оптимальную прохладную температуру и защищает их от солнечных лучей.

Сульфацил-натрия нельзя хранить:

  1. В местах с высокой влажностью (в ванной, в шкафчиках над раковиной и т.д.).
  2. В местах со свободным доступом к солнечному свету даже при том, что препарат находится в упаковке (например, на подоконниках, на столах)
  3. В кладовых комнатах, на балконе.
  4. В общей камере холодильника из-за риска повреждения целостности флакона или тюбика.
  5. Рядом с продуктами питания.
  6. В морозильной камере (там слишком низкая температура).

Особенности хранения

Целесообразно внимательно следить в первую очередь за условиями хранения капель, т.к. мазь и после вскрытия тюбика остаётся эффективной в течение указанного фармацевтической компанией промежутка времени. Под воздействием солнечных лучей раствор нагревается и теряет свои свойства, действующее вещество претерпевает изменение структуры.

При использовании капельной формы сульфацила-натрия необходимо постоянно обращать внимание на чистоту флакона-капельницы и его целостность. Для того чтобы избежать нарушения герметичности, каждый раз после закапывания нужно возвращать капли обратно в коробку и обеспечить такое её положение в месте хранения, чтобы коробку ничего не сдавливало.

Сульфацил-натрия помещают в недоступном для детей месте, т.к. применение его без контроля со стороны взрослых или приём внутрь может вызвать негативные последствия (несварение, аллергические реакции и др.). В особенности это касается мази, она создана исключительно для наружного применения.

Сульфацил-натрия в форме капель для глаз

Как определить испорченный препарат?

Лекарственное средство не стоит применять за несколько дней до истечения срока годности. Если в этом есть острая необходимость, и нет другого выбора, нужно тщательно осмотреть препарат на предмет пригодности. О том, что медикамент испорчен, и его нельзя использовать, свидетельствуют следующие признаки:

  • Жидкость внутри флакона капель помутнела.
  • Изменилась густота и вязкость раствора, в толще появилась взвесь кристалликов.
  • На дне капель выпал осадок.
  • Появился специфический запах.
  • Мазь потеряла структуру, стала более жидкая.
  • Цвет и запах эмульсии тюбика изменился.
  • При нанесении мази заметны разводы.

Если имеется хотя бы один из перечисленных факторов, сульфацил-натрия не следует применять. Однако если непригодность была замечена после использования, могут проявиться симптомы аллергической реакции, усилиться воспаление, но это вскоре пройдёт. Испорченное средство нужно утилизировать.