Как правильно хранить добавку Чаванпраш


Чаванпраш – известная аюрведическая пищевая добавка. Эффективность лечебных свойств эликсира настолько велика, что может заменить несколько десятков гомеопатических средств. В профилактических целях используется в любом возрасте. Улучшает: самочувствие, выносливость, активизирует физические и жизненные силы. Волшебный травяной сбор считается в народе панацеей от всех болезней, однако им не следует заменять лекарства.

Формы выпуска

В промышленных масштабах Чаванпраш производится и продается в различных формах. Делается это для удобства применения аюрведического снадобья.

  1. Рейтинг возглавляет Чаванпраш в виде пасты. Это темно-коричневая джемоподобная масса, сладкая, слегка острая и ароматная, со вкусом экзотических пряностей. Принимается путем рассасывания пасты во рту и запиванием ее молоком или водой.
  2. Капсулы или таблетки. Капсулированную добавку, легко принимать. Используется теми, кому затруднительно употреблять джем или во время простудных заболеваний, когда воспалено горло. Таблетки рассасываются в течение 30 секунд.
  3. Порошок. Смешивается с жидкостью или добавляется в приготовленные блюда.
  4. Гранулы, быстрорастворимые в молоке, с менее выраженным вкусом. Преимущественно, такая форма, предназначается для оздоровления детского организма.

Независимо от формы выпуска, Чаванпраш сохраняет все свои полезные вещества и свойства.

Формы выпуска Чаванпраша

Действующие вещества

В состав эликсира входят коренья, травы, минералы, все, что использует индийская народная медицина. Весь ее древний опыт, выработанный на протяжении тысячелетий, заключен в этом природном биорегуляторе.

Чаванпраш может содержать до 80 элементов. Условно выделяют 5 основных действующих компонентов препарата:

Амла — свежие плоды индийского крыжовника, насыщенного антиоксидантами, витаминами C и B. Мякоть этого фрукта, является основой во всех разновидностях эликсира.

Самсадхана — экстракты, из которых приготавливается отвар. Для приготовления экстракта собираются разные части растений, от корней до цветков. Несколько десятков лекарственных трав входят в эту группу. Из наиболее известных растений это:

  • Плоды индийского перца длинного.
  • Лаванда.
  • Шафран.
  • Солодка.
  • Виноград.
  • Кардамон.
  • Корни и трихомы ореховой травы.
  • Сердцевина из сандалового дерева.
  • Семена кардамона.
  • Корни и трихомы дикого ямса.
  • Кора и листья коричного растения.

Ямаки дравьи – агенты, жировые компоненты натурального происхождения, которые способствуют расщеплению и переработке глюкозы. Придают липидные свойства джему и служат строительным материалом для клеток человеческого организма.

Пракшеп дравьи – естественные добавки, отвечают за придание готовому продукту запаха и вкуса. Порошкообразная смесь из природных компонентов, заготавливается в зависимости от сезона года.

Самвахака дравьи — естественные консерванты, которые используются при производстве эликсира. Сироп тростникового сахара, гхи и меда.

Основные элементы

Классическая рецептура содержит более 40 компонентов, обладающих лечебными свойствами. Производителями может меняться состав ингредиентов, но его основа остается неизменной. Так 10 г готового продукта содержит:

  • Амалаки (Амла) – 7060 мг.
  • Масло Топленое (осветленное) – 206 мг.
  • Масло Кунжутное – 206 мг.
  • Сахар – 5880 мг.
  • Мед – 706 мг.

Компаниями содержание сахара варьируется по-разному, в некоторых видах его меньшее количество доходит, до 3500 мг. Основной состав дополняется травами и другими ингредиентами.

Условия и сроки хранение

Вся тара с покупной массой, содержит информацию о сроках хранения. Он колеблется от 2 до 3 лет с момента выпуска продукта. Дата изготовления указывается на дне банки.

При соблюдении условий хранения, Чаванпраш можно применять спустя 1-2 года после официально заявленного срока. Не запрещается употребление эликсира и после 5 лет выдержки. Необходимо отметить, что при сверхнормативном содержании, продукт теряет большую часть витамина C.

Вид пасты Чаванпраш

Для хранения Чаванпраша особых условий не требуется, достаточно соблюдать следующие советы:

  • Не нуждается в охлаждении, так как оно не продлит срока годности. Низкая температура способствует разрушению полезных веществ до 60%.
  • Благоприятные условия хранения — температура от + 2°C до +25°C.
  • Важно, чтобы помещение для хранения было: не слишком теплое, сухое, защищенное от влаги и солнечных лучей.

Виды и их характеристики

Фармацевтические фирмы, для удобства применения, выпускают препарат в различных объемах, с указанием состава ингредиентов, правил приема и сроками его годности.

Продукт Чаванпраш, производитель Масса продукта, гр. Срок хранения, год/месяцы
Dabur; (шоколад, апельсин, манго) 250, 500, 1000 3
Детский «Юниор» Dabur, шоколад, гранулированный 500 /18
Для детей (ChyawanJunior), какао, гранулированный 500 /30
Дабур, без сахара 900 2
Дабур, иммунитет и сила 500 2
Patanjali с Шафраном (Chyawanprash with Saffron) 500, 1000 3
Himalaya Chyavanaprasha 500, 1000 2
Himalaya 60 капсул на растительной основе 500 2
«Сона Чанди», с золотом и серебром, шафраном 450 3
Аштаварг 500, 1000 3

Как правильно хранить раскупоренную банку?

При нарушении целостности упаковки, Чаванпраш не должен храниться свыше 6 месяцев. Для того чтобы он сохранил свои свойства и не испортился, необходимо придерживаться следующих правил:

  • После вскрытия препарат хранить в холодильнике.
  • Продукт должен содержаться только в стеклянной таре, с плотно закрытой крышкой, без доступа воздуха.
  • Массу можно переложить в другой контейнер с затемненным стеклом.
  • Оградить от воздействия солнечного света.

Если баночка с Чаванпрашем будет стоять не в холодильнике, в течение 2-3 месяцев, ничего кроме вкусовых изменений не произойдет.

Баночка Чаванпраша в руках

Как определить качество эликсира?

Чаванпраш обязательно должен быть сертифицированным и иметь соответствующий документ. При покупке, у банки с эликсиром, первоначально необходимо проверить, чтобы не было следующих дефектов:

  • Вздутости фольги.
  • Емкость – без изменения формы.
  • Без признаков подделки.

После вскрытия упаковки, проверить визуально и на вкус. Он должен быть:

  • Без запаха брожения, с классическим ароматом пряностей.
  • При помещении в воду: погружение массы — медленное, не должно быть распространения частиц в жидкости.
  • Пряный вкус, с кислинкой.
  • Субстанция не твердая, без признаков водянистости.
Наличие на поверхности пасты налета, в виде пленки с серебристым оттенком, не говорит о ее испорченности. При перемешивании, она исчезает. Серебро и золото добавляется в качестве консервантов.

Проблемы не возникнут, если приобретать препарат на проверенных сайтах, с товаром от надежных производителей. А если посчастливиться побывать в Индии, то купить оригинальный эликсир.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *